Pycnogénol : quand le pin vous veut du bien !

Son nom ne vous dit peut-être rien, mais le Pycnogénol est un principe actif aux nombreux pouvoirs. Extrait de l’écorce du pin maritime, ce produit mérite pourtant de briller ! Zoom sur le Pycnogénol, ses propriétés et ses usages.

Qu’est-ce que le Pycnogénol ?

Le Pycnogénol est un principe actif totalement naturel. Il est puisé dans l’écorce de pins maritimes âgés de 30 à 50 ans. Et cocorico, il est totalement français ! En effet, les pins utilisés sont tous plantés dans les Landes. C’est aussi là que le procédé d’extraction est mené.

Son efficacité n’a pas été découverte récemment puisqu’en 1534, l’explorateur Jacques Cartier racontait que son équipage et lui-même ont été guéris du scorbut grâce à une infusion de pin maritime, préparée par un Amérindien. Plus tard, de nombreuses recherches ont été mené sur cet ingrédient miracle.

Les propriétés de l’écorce de pin : à quoi sert le Pycnogénol ?

L’écorce de pin a de nombreuses propriétés médicales : lutte contre le diabète, le cholestérol, les douleurs menstruelles, le rhume ou l’hypertension par exemple.

Intéressons nous particulièrement à ses qualités qui peuvent faire du bien à votre peau. Elles peuvent se résumer en trois points :

  • l’action anti-oxydante et anti-âge
  • l’action sur la micro-circulation et l’éclat du teint
  • l’action contre les tâches et les UV

1. Le Pycnogénol comme anti-âge naturel

Le Pycnogénol a tout d’abord une grande propriété anti-oxydante. En neutralisant les radicaux libres qui contribuent au stress oxydatif et au vieillissement cutané, la Pycnogénol permet de prévenir l’apparition des rides et du relâchement de la peau. Le principe actif agit également avec l’hydroxyproline, un acide aminé que l’on trouve dans le collagène et l’élastine. Ces derniers, produits en quantités suffisantes, sont les garants d’une peau jeune et lisse. Le Pycnogénol agit donc pour éviter la dégradation des fibres élastiques de la peau et pour maintenir une bonne production naturelle de ces deux protéines. Toujours dans son action anti-âge, le Pycnogénol booste le taux d’acide hyaluronique dans la peau. Cela permet de conserver une bonne hydratation, et par conséquent de se créer une barrière protectrice contre les agressions extérieures. Vous l’aurez compris, c’est donc un très bon ingrédient anti-âge !

2. Un principe actif qui donne de l’éclat

La peau de notre visage est composée de petits vaisseaux sanguins appelés capillaires cutanés. La micro-circulation dans ces vaisseaux joue sur l’aspect extérieur de la peau. Le Pycnogénol améliore cette circulation et permet donc une bonne oxygénation de la peau, une bonne hydratation, mais aussi un effet « détox ». En effet, une bonne micro-circulation permet d’éliminer facilement les déchets invisibles qui peuvent se déposer sur le visage : pollution, fumée de tabac, etc. Assainie et hydratée, la peau retrouve de l’éclat.

3. Le Pycnogénol face aux dangers du soleil

Le Pycnogénol permet d’éviter l’apparition de taches brunes, signes d’un vieillissement cutané et d’une exposition au soleil. Le soleil et ses rayons UV active la production de mélanine dans la peau. Si elle est bonne pour le bronzage, cette molécule provoque également des tâches brunes disgracieuses. Le Pycnogénol agit donc en prévention d’une trop grande production de mélanine localisée, mais aussi des inflammations (coups de soleil par exemple) liées aux rayons UV.

Où trouver ce principe actif ?

Grâce à ses actions sur plusieurs pathologies, le Pycnogénol s’intègre à plusieurs médicaments. Le Pycnogénol peut aussi être consommé comme un complément alimentaire et s’intègre à de nombreuses formulations de cosmétiques : crèmes de jour, crèmes solaires, sérums, etc.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *